Perancangan Kebijakan Persediaan Produk FMCG untuk Meminimasi Total Biaya Persediaan Menggunakan Continuous Review (r, Q) di PT ABC

  • Dhea Trullyani Savitri Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University
  • Femi Yulianti Program Studi Teknik Logistik, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University
  • Hardian Kokoh Pambudi Program Studi Teknik Logistik, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University

Abstract

PT ABC merupakan perusahaan rintisan yang menyediakan platform berbelanja online dengan berbagai macam produk kebutuhan sehari-hari, salah satunya adalah produk Fast Moving Consumer Goods (FMCG). Permasalahan utama yang dihadapi PT ABC adalah total biaya persediaan yang melebihi anggaran sebesar 82%. Hal ini dikarenakan belum adanya perhitungan kebijakan persediaan yang baku. Untuk menyelesaikan permasalahan yang sedang dihadapi, perancangan usulan kebijakan persediaan perlu dilakukan untuk mendapatkan nilai reorder point, kuantitas pemesanan, dan safety stock. Berdasarkan hal tersebut, klasifikasi persediaan akan dilakukan terlebih dahulu menggunakan analisis ABC. Lalu dilanjutkan dengan perancangan kebijakan persediaan menggunakan metode continuous review (r, Q) untuk meminimasi total biaya persediaan. Setelah itu, Decision Support System (DSS) dirancang berdasarkan hasil kebijakan persediaan usulan menggunakan Microsoft Excel-VBA. Hasil dari penelitian, nilai reorder point, kuantitas pemesanan, dan safety stock didapatkan untuk 42 produk pada kategori A dengan nilai yang berbeda-beda. Berdasarkan kebijakan persediaan usulan, terjadi penurunan total biaya persediaan sebesar 11% atau senilai Rp281.770.103/tahun dari total biaya saat ini. Kemudian, DSS berhasil dirancang untuk membantu pengambil keputusan dalam menerapkan kebijakan persediaan usulan. Walaupun sudah berhasil diminimasi, namun total biaya persediaan usulan masih melebihi anggaran yang ditetapkan. Hal ini karena anggaran saat ini belum mempertimbangkan semua komponen biaya persediaan, bahkan anggaran untuk biaya pembelian dengan kuantitas pemesanan sebanyak jumlah permintaan saja sudah tidak mencukupi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] H. I. Yunarto, Business Concept Implementation Series in Sales and Distribution Management, Jakarta: PT Elex Media Komputindo, 2006.
[2] R. A. Syamil, A. Y. Ridwan dan B. Santosa, “Penentuan Kebijakan Persediaan Produk Kategori Food dan Non-food dengan Menggunakan Metode Continuous Review (s,S) System dan (s,Q) System di PT XYZ untuk Optimasi Biaya Persediaan,” Jurnal Integrasi Sistem Industri, pp. 49-55, 2018.
[3] E. A. Silver, D. F. Pyke dan T. D. J., Inventory and Production Management in Supply Chains, Boca Raton: Taylor & Francis Group, 2017.
[4] S. Jayakumaran, W. Z. Shan dan D. Daud, “ABC Analysis: A Qualitative Case Study on Inventory Management in Giant Superstore Taman Connaught, An Outlet of GCH Retail (Malaysia) SDN. BHD,” dalam IOP Conf. Ser.: Materials Science and Engineering, Chengdu, 2019.
[5] S. N. Bahagia, Sistem Inventori, Bandung: ITB, 2006.
[6] H. F. Afianti dan H. H. Azwir, “Pengendalian Persediaan dan Penjadwalan Pasokan Bahan Baku Impor dengan Metode ABC Analysis di PT Unilever Indonesia,” Jurnal IPTEK, vol. 21, no. 2, pp. 77-90, 2017.
[7] W. A. P. Dania, S. A. Mustaniroh dan A. Primasari, “Probabilistic Economic Order Quantity (EOQ) for the Flour Inventory Control (Case Study in Company Z),” ICDTE Association for Computing Machinery, pp. 172-175, 2019.
[8] Julita dan M. Ginting, “Fuzzy Continuous Review Inventory Model using ABC Multi-Criteria Classification Approach: A Single Case Study,” The Asian Journal of Technology Management Vol. 8 No. 1, pp. 22-36, 2015.
[9] Otoritas Jasa Keuangan, “Suku Bunga Dasar Perbankan,” April 2022. [Online]. Available: https://www.ojk.go.id/id/kanal/perbankan/Pages/Suku-Bunga-Dasar.aspx.
[10] N. W. Hlaing, C.-o. Sooksriwong, F. Chanjaruporn dan O. Pattanaprateep, “Significance of Consumption Patterns and ABC/FSN Matrix to Optimize Vital Drugs Inventory Management,” Jurnal Manajemen dan Pelayanan Farmasi, vol. 7, no. 3, pp. 157-162, 2017.
[11] N. M. Razali dan Y. B. Wah, “Power Comparisons of Shapiro-Wilk, Kolmogorov-Smirnov, Lilliefors, and Anderson-Darling Tests,” Journal of Statistical Modeling and Analytics, pp. 21-33, 2011.
[12] S. A. Nagdev, M. R. Bhurat, R. M. Usman, K. R. Gupta dan U. B. Gandagule, Pharmaceutical Quality Assurance, New Delhi: Pee Vee, 2018.
[13] P. K. Das dan S. K. Gauri, “(T, R) Inventory Policy for a FMCG Retail Supply Chain,” dalam Asia Pacific Management Research Conference, Bali, 2019.
Published
2022-12-31
How to Cite
Savitri, D., Yulianti, F., & Pambudi, H. (2022). Perancangan Kebijakan Persediaan Produk FMCG untuk Meminimasi Total Biaya Persediaan Menggunakan Continuous Review (r, Q) di PT ABC. Jurnal Rekayasa Sistem & Industri (JRSI), 9(02), 121-128. doi:10.25124/jrsi.v9i02.584