Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Reward dan Punishment pada Perusahaan Makanan Menggunakan Metode MABAC - Cholil, Saifur Rohman; Rachmawati, Eka Putri; Asmiatun, Siti (Jurnal Rekayasa Sistem & Industri (JRSI), 2022)
Peningkatan performa sebuah perusahaan tidak lepas dari kinerja masing-masing karyawan.  Evaluasi kinerja karyawan secara berkala menjadi tugas rutin dari tim manajemen Human Resources  General Affair (HRGA) yang membutuhkan waktu dan tenaga yang lama karena masih dilakukan secara  manual. Hasil kinerja karyawan yang telah dinilai dijadikan acuan sebagai penentuan pemberian reward  dan punishment . Sistem pendukung keputusan dibuat dengan tujuan untuk memudahkan manajemen  HRGA dalam menetapkan reward dan punishment karyawan berdasarkan faktor penilai yang telah  ditentukan oleh perusahaan. Kriteria yang dipilih yaitu absensi, loyalitas dan tanggung jawab,  kompetensi (penguasaan pekerjaan) dan hasil kerja (kualitas dan kuantitas hasil kerja). Salah satu dari  sekian banyak metode yang bisa diterapkan untuk proses ini yaitu Metode Multi-Attributive Border  Approximation area Comparison (MABAC). Metode ini digunakan karena, metode ini konsisten dalam solusi dan ahli untuk digunakan dalam pengambilan keputusan yang logis. Data penelitian diambil dari 11 sampling data kinerja karyawan divisi bakery selama 1 tahun. Data tersebut diperoleh dari absensi dan penilaian dari supervisor masing-masing divisi. Hasil penelitian ini yaitu berupa sistem pendukung keputusan berbasis  web guna menentukan reward dan punishment menggunakan metode MABAC.