USULAN PERBAIKAN DESAIN KEMASAN STICK STRAWBERRY KENCANA MAS MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT

  • Krinta Alisa Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University
  • Muhammad Iqbal Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University
  • Sari Wulandari Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University

Abstract

Kencana Mas adalah salah satu UKM di Kota Bandung yang memproduksi makanan kecil atau camilan. Salah satu produk olahan yang menjadi andalan dari UKM Kencana Mas adalah Stick Strawberry. UKM Kencana Mas memiliki kendala dalam memasarkan produk olahannya ke pasar yang lebih luas. Salah satu penyebabnya adalah kemasan produk yang belum memenuhi standar dan masih kurang sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan desain kemasan Stick Strawberry Kencana Mas dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Penelitian dilakukan dengan mewawancarai pelanggan, pengumpulan voice of customer, penyebaran kuesioner, perhitungan gap, penentuan karakteristik teknis, pembuatan matriks House of Quality, pengembangan konsep rancangan, penentuan critical part, pembuatan matriks part deployment, dan perancangan desain visual kemasan Stick Strawberry Kencana Mas. Usulan perbaikan desain kemasan yang dihasilkan adalah kemasan berbentuk tabung dengan bahan plastik mika yang menggunakan kombinasi warna merah dan merah muda, menggunakan font tulisan Mesquite Std, brand BetyBerry, desain label kemasan dalam bentuk sticker dan kemasan ukuran small. Posisi merek dan logo diletakkan pada bagian depan kemasan dan untuk  informasi produk pada bagian belakang kemasan. 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2015-01-20
How to Cite
ALISA, Krinta; IQBAL, Muhammad; WULANDARI, Sari. USULAN PERBAIKAN DESAIN KEMASAN STICK STRAWBERRY KENCANA MAS MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT. JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), [S.l.], v. 2, n. 01, p. 52-59, jan. 2015. ISSN 2579-9142. Available at: <http://jrsi.sie.telkomuniversity.ac.id/index.php/JRSI/article/view/80>. Date accessed: 20 apr. 2019.

Most read articles by the same author(s)